オーストラリアのお米の味は?

開催:2012年2月20日~2012年2月20日

みなさん、こんにちは!

先日のニュースで、ある牛丼屋さんがオーストラリア産のお米を試験的に使うという話題がありました。国産米が高いからという理由だそうです。「牛丼戦争」と言われる価格競争に勝つためには国産米では勝負できないのでしょう。

オーストラリアからお米を輸入というのは、ちょっと意外に思ったのは私だけでしょうか。外国のお米というと、一昔前の米不足の時に話題になったタイ米を思い出しました。当時タイ米は不人気だったのですが、考えてみれば、もっちりした日本の米の代用品としてはポロポロしたタイ米は日本の食事には合わなかったのは当然のことですよね。タイ米はタイ料理と食べるととてもおいしいですけどね。

さて、今回オーストラリアのお米を牛丼に使うというのですから、牛丼に合うお米ということになるのでしょうが、味はいかがなものでしょうか。試した方がいらっしゃったら、ご一報ください。

このページの先頭へ